Publié le
1
May
2024
4
minutes de lecture

L'ortie

Tous les bienfaits de l'ortie et une recette pour en profiter

L’ortie, cette« «mauvaise herbe » dont tout le monde veut se débarrasser… Envahissante, urticante, elle est souvent mal-aimée. Les premiers à reconnaître ses vertus sont les jardiniers. Mais il serait dommage que ses bienfaits se réduisent au jardin/potager.

Les vertus de l’ortie

L’ortie regorge de bienfaits pour la santé. Nous pouvons la consommer en soupe, quiche, pesto, tisane… Je vous proposerai ici la recette de l’eau d’ortie. Cette dernière permet de conserver tous les bienfaits de l’ortie puisqu’elle n’est pas chauffée. Mais quelles sont ses bienfaits ?

L’ortie est une excellente source de :

- fer

- calcium

- magnésium

- vitamine K

- vitamine C

- potassium

-provitamine A (bêtacarotène)

Ces nutriments sont essentiels pour maintenir la santé de nos os, nos yeux, notre circulation sanguine et renforcer notre système immunitaire ! Oubliez les compléments alimentaires industriels chimiques, sortez cueillir des orties.

L’ortie est également diurétique, dont elle favorise l’élimination des toxines du corps naturellement. Elle est également riche en composés anti-inflammatoires, donc intéressante pour toutes les personnes souffrant d’arthrite, de tendinite, et toute autre maladie en « -ite » !

Elle est bénéfique pour la peau. La détoxification a également une influence sur votre peau ! Elle lui redonne de l’éclat et prévient de l’apparition des boutons.

Grâce à sa richesse en vitamine C, elle renforce le système immunitaire, nous aide à lutter plus efficacement contre toute les maladies et virus qui« traînent » autour de nous.

Quand et comment récolter l’ortie ?

La meilleure période pour récolter l’ortie est le printemps. Les jeunes pousses sont plus tendre et (un peu) moins piquantes que les feuilles plus anciennes. Pour autant, vous pouvez la cueillir toute l’année en ciblant les feuilles les plus jeunes.

Bien sûr équipez-vous de gants épais pour éviter les piqûres. La partie qui nous intéresse est la feuille. Tiges et racines ne sont pas utilisées…

La recette

Voici une recette parmi bien d’autre. Je vous propose l’eau d’ortie car elle es ttout d’abord particulièrement simple et rapide à effectuer et aussi parce qu’elle ne nécessite pas de cuisson donc nous pouvons profiter de l’ensemble des minéraux, anti-oxydants, et toutes les vertus que nous offrent cette plante !

L EAU D ORTIE

- Mettez 1 poignées d’orties, préalablement nettoyées à l’eau froide, dans 1 litre d’eau (froide toujours).

- Laissez reposer à température ambiante une nuit.

- Filtrez, c’est prêt !

Cette boisson se boit comme de l’eau et se conserve ensuite au frais.

Vous serez surpris par son goût de banane. Les enfants aiment beaucoup en général ! L’eau se conserve 2 à 3 jours maximum, après elle sera idéale pour fortifier les plantes (diluée).

Vous constaterez aussi le changement de couleur de l’eau entre le 1erjour et le 2ème !

Bonne dégustation !

Claudie, pour votrebien-être !

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